国医堂中医门诊部
景录先教授谈“为何甲状腺疾病偏爱女性”
2012-09-14 16:32:35 作者:北京中医药大学国医堂中医门诊部 景录先 来源: 文字大小:[][][]

近年来,甲状腺疾病明显增多,据调差统计,全球有3亿多人患此病,其中以女性为多,是男性的8倍,40岁以上女性患病率达10%以上,为了引起大家的对甲状腺病的重视,世界卫生组织把每年的525--31日定为国际甲状腺周。所以说,了解甲状腺病方面的常识,预防其发生与发展,摆脱甲状腺疾病的困扰,是摆在我们医务人员面前的重要任务,也是其患者必须学习了解的内容。

一、患甲状腺疾病的基本情况

甲状腺是人体最大的分泌腺体,位于颈部前喉下部和气管的前面,其形状呈“H”型。正常情况下,一般看不到或摸不到甲状腺。若颈部出现肿大、不适,绝大多数是由于甲状腺肿大或结节等引起。

在临床上甲状腺疾病有着明显的性别差异,以女性多见,约占80-90%以上,甲状腺疾病之所以偏爱女性,是与女性的心理、性格特征、生理特征、遗传特征都有一定的关系,可见不良情绪是甲状腺疾病的重要诱因,如75%左右的甲亢患者发病前有精神刺激史。因为女性更容易被情绪困扰,易患抑郁、焦虑、紧张,所以更容易患甲状腺病。

中医把心理情绪相关的疾病称为“心身疾病”。不良情绪是健康的天敌,是甲状腺疾病的罪魁祸首。所以负面的过度反应,如过度愤怒、过度悲伤、过度紧张、长期处于强大压力之下等都会使人体释放有害机体健康的物质,使人体的正常生理机能造成紊乱和损害,中医有怒伤肝,思伤脾,气生百病的说法。甲状腺的发病因素很复杂,多数为综合而导致的,其病因目前还并不十分明确。但临床上已经发现不良情绪是导致甲亢、结节等疾病的主要诱因,也是导致多种甲状腺疾病加重的主要关键。不少患者往往因为生气而感到气血上涌,脖子发粗、发紧、发硬,眼睛像装了弹簧一样,向外鼓。针对这些病因,中医一般指导病人要积极地去调整心态、适当减压。如果已经明确诊断,鼓励病人树立信心、寻找病因,保持良好的心情,接受正规的治疗。

二、引起甲状腺疾病的原因

碘是制造甲状腺素的原料,碘盐和海产品与人们的生活息息相关。国际上公认碘摄入量与甲状腺疾病的关系成u字形的关系,即碘摄入量过低与过高都会导致甲状腺疾病的增加。因此,对待“补碘”太过和不及都失偏颇。为了预防碘缺乏病,我国普遍实行食盐加碘,缺碘引起的大脖子病目前已较少见,一般健康人不会出现碘缺乏。但碘过量导致的高碘性甲亢和自身免疫甲状腺病有增加的趋势。食物中除食盐外,海产品含碘丰富。甲亢患者应禁食海产品,紫菜等高碘食物。有条件者可选择无碘盐,或炒菜时提前加盐使其中的碘在加热过程中被破坏掉。引起甲状腺疾病的原因有以下方面:

1、有一定的遗传倾向,而且一般遗传女性的几率大于男性,但它是非遗传病,没有家族史的人也可发病。

2、与体质因素有一定的关系,据调查结果表明,甲亢患者多见于肝火旺盛体质;甲减患者平素怕冷,多属气虚、阳虚体质;甲状腺结节患者多属于肝郁气滞或痰湿体质。

3、环境因素如放射线辐射、颈部有x线照射史,核辐射、工业废弃物导致的环境污染等与发病有一定的关系。

4、免疫功能失调,自身免疫细胞缺陷,导致敌我不分,攻击破坏甲状腺组织,也是致病原因之一。

三、甲状腺如何早发现

甲状腺疾病大多起病隐匿,颈部肿大变粗是比较容易发现的体征,许多患者是在体检时才发现甲状腺肿大或结节。有的甲亢患者情绪激动,心烦急躁、心慌、体重减轻,疲劳乏力,出汗多、失眠,多食、易饿等误以为自己是劳累过度得了心脏病;有的甲减患者怕冷、体重增加、疲乏无力,反应迟钝等以为自己是疲劳综合征或衰老;亚甲炎患者往往因为发病时发烧、咽痛以为自己是感冒、咽炎等,为此延误了及时诊疗的机会,如果患者能了解掌握一些甲状腺疾病的常识,不仅可以及时预防,还可以早发现、早治疗。

患者一旦发现有甲状腺疾病的症状的蛛丝马迹,应及时到正规医院去就诊,并进行甲状腺功能的检测,了解甲状腺素(T4),三碘甲状腺原氨酸(T3)及反T3rT3)、促甲状腺素(TSH)等激素水平。一般FT3TT3FT4TT4升高,而TSH略低或重度降低,则可诊为甲状腺功能亢进(简称甲亢); TT4FT4TT3FT3降低,TSH升高,抗体升高可诊为甲状腺功能减退(简称加减)。同时还要结合B超、甲状腺扫描检查了解甲状腺有无肿大、结节等等,有的还需做甲状腺穿刺才能明确诊断。另外,甲状腺功能指标异常,也并不一定就是甲状腺疾病,要针对不同人群,结合临床症状,加以综合判断,才能做出准确诊断

甲状腺疾病经过正规的治疗,甲状腺功能亢进可以完全治愈,甲状腺功能减退也可以很好地得到控制……甲状腺癌大部分恶性程度低,存活期可以和健康人一样。因此,甲状腺疾病的早期发现、积极有效地治疗,可以最大程度使患者恢复健康。

 

北京中医药大学国医堂中医门诊部
地址:北京朝阳区北三环东路11号(和平东桥)

咨询电话:01064286901 01064286902 京ICP备12033923号 网站制作:天天向上