国医堂中医门诊部
刘金生教授颈椎病的中医药防治
2010-05-06 18:41:55 作者:国医堂刘金生教授 来源: 文字大小:[][][]

概述

颈椎病又称颈椎综合征,是颈椎骨关节炎、增生性颈椎炎、 颈神经根综合征、颈椎间盘脱出症的总称,是一种以退行性病理改变为基础的疾患。主要由于颈椎长期劳损、骨质增生,或椎间盘脱出、韧带增厚,致使颈椎脊髓、神经根或椎动脉受压,出现一系列功能障碍的临床综合征。

  颈椎位于头部、胸部与上肢之间、又是脊柱椎骨中体积最小,但灵活性最大、活动频率最高、负重较大的节段,由于承受各种负荷、劳损,甚至外伤,所以极易发生退变。大约30岁之后,颈椎间盘就开始逐渐退化,含水量减少,并伴随年龄增长而更为明显,且诱发或促使颈椎其它部位组织退变。生物力学角度来看,第56、第67颈椎受力 最大,因此,颈椎病的发生部位在这些节段较为多见。有统计表明,50岁左右的人群中大约有25%的人患过或正患此病,60岁左右则达50%,70岁左右几 乎为100%,此病是中、老年人的常见病和多发病。

症状

    它的主要症状是头、颈、肩、背、手臂酸痛,颈脖子僵硬,活动受限。颈肩酸痛可放射至头枕部和上肢,有的伴有头晕,房屋旋转,重者伴有恶心呕吐,卧床不起,少数可有眩晕,猝倒。有的一侧面部发热,有时出汗异常。肩背部沉重感,上肢无力,手指发麻,肢体皮肤感觉减退,手握物无力,有时不自觉的握物落地。另一些病人下肢无力,行走不稳,二脚麻木,行走时如踏棉花的感觉。当颈椎病累及交感神经时可出现头 晕、头痛、视力模糊,二眼发胀、发干、二眼张不开、耳鸣、耳堵、平衡失调、心动过速、心慌,胸部紧朿感,有的甚至出现胃肠胀气等症状。有少数人出现大、小便失控,性功能障碍,甚至四肢瘫痪。也有吞咽困难,发音困难等症状。

  分类症状根据受损组织和结构的不同,颈椎病分为:颈肌型、神经根型、椎动脉型、交感神经型、脊髓型五类。如果两种以上类型同时存在,称为“混合型”。

  1、颈肌型

  颈部强直、疼痛,或有整个肩背疼痛发僵;点头、仰头及转头活动受限;也可出现头晕的症状。

  2、 神经根型

  早期症状为颈痛和颈部发僵;上肢放射性疼痛或麻木,此疼痛和麻木沿着受压神经根的走向和支配区放射,有时症状的出现与缓解和患者颈部的位置和姿势有明显关系;患侧上肢感觉沉重、握力减退,有时出现持物坠落。

  3、 椎动脉型

  发作性眩晕,复视伴有眼震。有时伴随恶心、呕吐、耳鸣或听力下降。这些症状与颈部位置改变有关;下肢突然无力猝倒,但是意识清醒,多在头颈处于某一位置时发生。偶有肢体麻木、感觉异常。

  4、 交感神经型

  头晕、头痛、睡眠差、记忆力减退、注意力不易集中;眼胀、视物不清;耳鸣、耳堵、听力下降;鼻塞、“过敏性鼻炎”,咽部异物感、口干、声带疲劳等;恶心甚至呕吐、腹胀、腹泻、消化不良、嗳气等;心悸、胸闷、心率变化、心律失常、血压变化等;面部或某一肢体多汗、无汗、畏寒或发热。

  5、 脊髓型

下肢麻木、沉重,行走困难,双脚有踩棉感;上肢麻木、疼痛,双手无力、不灵活,写字、系扣、持筷等精细动作难以完成,持物易落;躯干部出现感觉异常,患者常感觉在胸部、腹部、或双下肢有如皮带样的捆绑感。

中医药治疗

祖国医学关于颈椎病的论述,散见于"痹证""眩晕""项强"等。张仲景《伤寒论》说:“太阳病,项背强几几。反汗出恶风者,桂枝加葛根汤主之。”清代张璐《张氏医通》中说;"肾气不循故道,气逆挟脊而上,致肩背痛,……或观书对奕久坐致脊背痛"。指出了久视、久坐为类似颈椎病的形成原因。

颈椎病的形成是由于肝肾亏虚,筋骨慢性积累性劳损,以致腠理空疏、气血衰少、筋骨失于濡养,风寒湿邪侵入,痹阻经络,气滞血瘀所致。

中医治疗颈椎病以温补肝肾、养血益精为主,祛风胜湿、活血通络为辅,多采用内服中药及中医外治的方法,分类型进行辨证论治。

1、寒凝血瘀、经脉痹阻型

颈肩背强痛、酸硬,严重者甚至僵硬不能屈伸转侧,活动受限。手指麻木。舌质淡,苔薄白,脉沉细弦。治以祛风通络、温经散寒。

葛根30g   桂枝12g   白芍30g    甘草6g   

元胡10g   木瓜15g   威灵仙10g  羌活10g

姜黄10g   川芎30g   黄芪30g    当归10g

细辛3g    生姜10g    生薏仁30g

2、气血虚弱,督脉受损

头晕、颈项僵直、腰膝酸软、四肢麻木、无力,小便频数,大便溏,畏寒喜暖,饮食正常或纳差、舌质淡,苔薄白,脉沉细弦,或沉细弱。

治以补肾健脾,温经和阳,强筋健骨。

熟地20g    山药15g     干姜10g     炒杜仲10g

怀牛膝20g   白芍15g    肉桂5g      葛根30g    

骨碎补15g   淫羊藿15g   鹿角胶6g   制附子10g

  

外治方法众多,如针灸、按摩、药熨等,诸法各有特色。根据吴师机的“外治之理,即内治之理。外治之药,亦内治之药,所异者法耳。”采用外用搽剂、热熨药袋。详见有关部分。

 

北京中医药大学国医堂中医门诊部
地址:北京朝阳区北三环东路11号(和平东桥)

咨询电话:01064286901 01064286902 京ICP备12033923号 网站制作:天天向上