国医堂中医门诊部
请谷世喆教授谈谈亚健康与健康疾病的关系
2009-10-31 16:49:11 作者:国医堂 来源: 文字大小:[][][]

    亚健康与健康疾病的关系:健康状态新概念,这是指机体虽无明确的疾病,确呈现生活力降低,适应呈不同程度减退的一种生理状态,是由机体各系统的生理功能和代谢过程功能低下所导,是介于健康与疾病之间的一种生理功能低下的状态,国外也称第三状态灰色状态

  目前认定,亚健康状态的范围很广,躯体上、心理上的不适应感觉,在相当长时期内难以确诊是哪种疾病,均可概括其中。从预防医学、临床医学,尤其是精神及心理医学的临床实际工作中发现,处于这种状态的人群数量是相当多的。衰老、疲劳综合症、精神衰弱、更年期综合症及重病、慢性病的恢复期,均属于亚健康状态范畴。亚健康状态产生的主要原因是人体脏器功能下降,主觉身体和精神上的不适,如疲乏无力、情绪不宁、头疼失眠、胸闷等,但各种仪器和生化检查很难确诊,亚健康状态极有可能发展成多种疾病。

  据世界卫生组织一项全球性调查结果表明,全世界真正健康的人仅占5%,经医生检查、诊断有病的人也只占20%75%的人处于健康和患病之间的过渡状态,世界卫生组织称其为第三状态,也就是我们常说的亚健康状态。亚健康状态实际上已经在警告人们,如不加以重视,疾病就会接踵而来;如能加强自我保健,建立健康生活方式,就可以使自己早日从亚健康状态中走出来,转变成健康状态。对亚健康的研究,将是本世纪生命科学研究的重要组成部分。

哈尔滨市妇幼保健院在对全市各局机关、事业单位1000名工作人员的体质亚健康检测中发现,60%至70%的坐班族亚健康状态,其中,血液粘稠、非特异性免疫功能低下、等成为坐班族的健康杀手。

  据哈尔滨市妇幼保健院院长孙冬韦介绍,通过此次对各局机关、事业单位1000人的体质亚健康抽查发现,有近60%至70%、年龄在3555岁间的人患有血液粘稠病,主要症状是持续性的头晕、头疼、睡眠质量不高。此类病人主要是由于长时间坐在办公室中,空气干燥、饮水不足、健身少而引起的。

  孙冬韦院长说,坐班族中有20%至30%的人患有不同程度的非特异性免疫功能低下,主要是由于平时缺少锻炼,对气候等外界条件的适应能力低下,乱用药物而引起的。坐班族中有8%至9%的人患有弓形虫病,与宠物接触、常吃烧烤、涮羊肉都易引发此病。

21世纪,社会进入网络经济时代,社会、工作、生活节奏加快、压力增大,处于亚健康状态的人也越来越多,亚健康已经被社会各界人士所关注,那么这成亚健康的主要原因是什么呢?能防治么?  

  国内外资料研究发现,造成亚健康的主要原因包括四个方面:一是疲劳过度造成的脑体力透支。现代社会竞争日趋激烈,人们用心、用脑过度,五脏功能长期处于入不敷出的超负荷状态,会出现疲劳、精力不足、注意力不集中,记忆力减退、睡眠质量差、颈、肩、腰、背酸痛等亚健热源状;二是人体自然衰老。40岁过后人体逐渐开始走向衰老,到了一定程度,身体器官开始老化,社会适应能力逐渐下降,特别是人体进入更年期后,会出现种种不适,如烦躁、失眠、精力下降,机能减退等,虽然人体没有器质性病变,但也非健康状态,所以这时候,人体也会处于亚健康状态;三是现代身心疾病的前期或手术后恢复期。心脑血管疾病和肿瘤等发病前相当长的时期没有显著器质病变,但已出现功能性障碍如胸闷气短、头晕目眩、失眠健忘、心悸等,各种仪器和化验往往难以发现阳性结果,这也是亚健康状态;四是人体生物周期中的低潮期、人的体力、精力、情绪都有一定的生物节律周期,有高潮也有低潮,所以,生物周期也会对人体的脑力和体力活动产生影响。以上四种情况,虽然人体的各器官没有器质性病变,但是功能下降,中医认为五脏功能低下表现出的诸多亚健康症状即属虚劳证精气不足型,中医学运用整体观念行辨证论治的原则和方法,从均衡调理五脏功能入手,有规律地组成具有自我更新和自我复制能力的有机体。所以说治疗亚健康从中医入手,可以说找到了一条理想的途径。

北京中医药大学国医堂中医门诊部
地址:北京朝阳区北三环东路11号(和平东桥)

咨询电话:01064286901 01064286902 京ICP备12033923号 网站制作:天天向上